Semesterübersicht

Studienverlauf

Der Studiengang B.Sc. Ernährungsmedizin und Diätetik umfasst sechs Fachsemester und richtet sich an staatlich geprüfte Diätassistent/inn/en. Deren erfolgreich abgeschlossene Ausbildung wird anerkannt als Studiensemester 1-3.

Das Studium an der Universität des Saarlandes beginnt für die Studierenden somit ab dem 4. Semester. Studienschwerpunkte der Semester 4 – 6 sind vertiefte diätetische Kenntnisse, Betriebswirtschaftslehre und wissenschaftliches Arbeiten.

Folgende Module werden absolviert:

1. - 3. Semester

Berufsausbildung zum staatlich geprüfte Diätassistent*innen

Da sich der Studiengang ausschließlich an staatlich geprüfte Diätassistent*innen richtet, deren erfolgreich abgeschlossene Ausbildung als Studienleistung im Umfang von drei Fachsemestern anerkannt werden kann, ist ein Einstieg ins Studium zum 4. Fachsemester.

4. Semester

Wintersemester

  • Wissenschaftliches Arbeiten, qualitative und quantitative Forschungsmethodik (V2Ü2, 6 CP)
  • Sozialmedizin, Gesundheitsökonomie, Prävention und Rehabilitation (V2Ü2, 6 CP)
  • Pharmakologie der Ernährung (V2Ü2, 6 CP)
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen und Qualitätsmanagement (V2Ü2, 6 CP)
  • Ethik und Nutrition Care (V2Ü2, 6 CP)
5. Semester

Sommersemester

  • Lebensmittelchemie und Mikorbiologie (V2Ü2, 6 CP)
  • Ernährungsepidemiologie und Statistik (V2Ü2, 6 CP)
  • Angewandte Ernährungsmedizin und Diätetik I: Essstörungen und Adipositas (S2Ü2, 6 CP)
  • Arbeitsmedizin und Klinische Umweltmedizin (V2Ü2, 6 CP)
  • Angewandte Ernährungsmedizin und Diätetik II: Allgemeine Pädiatrie und angeborene Stoffwechselstörungen (S2Ü2, 6 CP)
6. Semester

Wintersemester

  • Medizinische Psychologie und Medizinische Soziologie (S2Ü2, 6 CP)
  • Angewandte Ernährungsmedizin und Diätetik III: Onkologische Erkrankungen und Ernährungssupport (S2Ü2, 6 CP)

Wahlpflichtmodule (WP): 2 von 4 Modulen sind zu belegen

  • Coaching, Supervision und Beratungspsychologie (S1Ü1, 3 CP)
  • Führen und Leiten im Gesundheitswesen (S1Ü1, 3 CP)
  • Public Health Nutrition (V1Ü1, 3 CP)
  • Lebensmittelrecht und Verbraucherschutz (V1Ü1, 3 CP)

Bachelorarbeit und -kolloquium (12 CP)

Ansprechpersonen - Ernährungsmedizin & Diätetik

Ansprechpersonen Ernährungsmedizin & Diätetik

Studiendekanat der Medizinischen Fakultät
der Universität des Saarlandes
Geb. 35, EG 28
66421 Homburg
studium-ernaehrungsmedizin(at)uni-saarland.de

Allgemeine Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 9:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 15:00 Uhr